info@armross.ru +7 929 939 7800
«Можно ли исключительно правовыми методами изжить экстремистские настроения в обществе?

Россия, как и любая страна, стремится привлечь капиталоемкие инвестиции и высококвалифицированных специалистов.

По статистике ООН Россия, вторая по уровню миграции страна в мире. В международно-правовом понимании мигранты — лица, родившиеся в другой стране и проживающие вне страны своего рождения. В РФ лицо среднего мигранта формируют граждане бывшего СССР. 

Общая мировая тенденция такова, что население северного полушария сокращается, а южного, наоборот, растет. Например, в Азии проживает из 7 млрд человек планеты Земля 5 млрд.    

Если в Европу и в США едут мигранты со всего мира, то в РФ в основном из стран сателлитов СНГ, ЕАЭС, что в принципе неплохо, т.к. это единое культурно-языковое пространство бывшего СССР. Но к сожалению, эта тенденция не охватывает квалифицированную рабочую силу, т.к. едут в основном неквалифицированные кадры.

Согласно Конституции РФ, каждому, независимо от наличия или отсутствия гражданства, гарантируются основополагающие базовые права, но к показывает жизнь, если Россотрудничество приглашает трудовую рабочую силу, стимулирует их приезд, то УВМ МВД РФ, наоборот, создают механизмы дискомфорта для пребывания, в том числе, для законопослушных, что приводит к тому, что трудовой поток уходит в латентность.

Между тем, согласно Конституции РФ  

Ст.26

  1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
  2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

 

Ст.27

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Ст.28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Ст29

1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

  1. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
  1. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

 

Есть и соответствующая норма в Уголовном кодексе РФ

Ст. 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —   наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Закон не всегда работает эффективно в этой сфере. Поэтому для его эффективности было принято соответствующее Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”.

АРМРОСС выступает за применение более широкого инструментария и средств урегулирования этнических конфликтов, помимо сугубо правовых, например, через механизмы профилактики межнациональных конфликтов, а также социально-психологической, культурной и языковой адаптации приезжих.

Armenian HY English EN Russian RU