info@armross.ru +7 929 939 7800
В МГУ на юридическом факультете состоялась конференция, организованная межрегиональной ассоциацией юристов-конституционалистов юристов, при участии членов АРМРОСС и приглашенных специалистов

16 ноября 2018 года на юридическом факультете Московского Государственного Университета, состоялась конференция «Россия/Армения: вопросы правоприменения, защита граждан и организаций».

В работе форума приняли участие более 100 специалистов разных отраслей права: практикующих адвокатов, юристов, представителей юридической науки, государственных служащих, общественных деятелей студентов ВУЗов.

В числе приглашенных были представители федеральной миграционной службы РФ, федеральной адвокатской палаты и палаты Московской области, сотрудники правоохранительной системы.

К работе форума интерес проявили юристы из Армении, которые приняли в ее работе активное участие.

Работу конференции открыло выступление классика российской и советской правовой школы, заслуженного юриста Российской Федерации, заведующего кафедрой конституционного права юридического факультета МГУ, члена правления АРМРОСС профессора Сурена Авакяна. Он посвятил свое выступление образовательной и научной стороне сотрудничества России и Армении, отметил важность форума и поблагодарил участников за высокую явку. Им была отмечена необходимость укрепления связей с юридическим факультетом Ереванского государственного университета, связей представителей правовой науки и сферы образования. Окончив приветствие, он дал слово президенту русско-армянской ассоциации юристов «АРМРОСС», адвокату Рубену Киракосяну.

Выступление Киракосяна было посвящено проблемным точкам федерального законодательства и ежедневного правоприменения в отношении иностранных граждан на примере граждан Армении в РФ – т.е лицам обладающим т.н. спецправосубъектностью в силу иностранного подданства.

Так, начиная с момента пересечения государственной границы иностранный гражданин попадает в лотерею. Первая мина замедленного действия, это декларирование цели въезда в соответствующей графе миграционной карты. Мало кто придает этому значение, но в дальнейшем эта графа играет роковую роль, если, декларировав цель въезда — частная, семейная — лицо заключит трудовой договор и решит остаться на срок более 90 суток, что уже в понимании закона считается правонарушением.

Вторая мина – институт миграционного учета. Обязанность постановки на миграционный учет на практике никак не связана с фактическим адресом места пребывания иностранного гражданина и редко, когда эти два факта совпадают. Ни иностранец, ни принимающая сторона особо не стремятся решать вопрос миграционного учета – редко. когда владельцы жилья с охотой «регистрируют» гостя. Да и последние тоже избегают этого института, предпочитая приобретение «регистрации» через посредников.

Отдельная история – трудовые отношения. Стаж иностранного работника в стране гражданства в России не засчитывается, и он признается вновь начинающим трудовой путь. Он признается налоговым резидентом РФ лишь через полгода пребывания в РФ, даже если уже приступил к трудовым функциям и получает заработную плату. В РФ согласно ст.96 Соглашения о создании ЕврАзЭс не признаются дипломы иностранного образца в области юриспруденции, медицины, преподавания и фармацевтики.

Нередки случаи, когда даже при наличии вида на жительство, иностранный гражданин испытывает затруднения с трудоустройством все из-за того же миграционного учета.

Таким образом, этот институт стал своеобразным инструментом торможения, ограничителем реализации конституционных прав и обязанностей иностранного гражданина. Более того, даже его наличие не гарантирует иностранному гражданину справедливого и гуманного отношения, например, при избрании меры пресечения в уголовном судопроизводстве. Почти все иностранцы попавшие в жернова системы получают реальные аресты, даже если статья или часть статьи предполагают залог, домашний арест, и т.д. При вынесении приговора получают только реальный срок, и не могут воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, только потому, что не имеют постоянной регистрации на территории РФ вследствие объективных причин.

Сложности есть и в области права на получение медицинской помощи. Так, полисом ОМС обеспечивается лишь работающий член семьи, а детям бесплатное лечение не предусмотрено, если только скорая медицинская помощь.

Административное судопроизводство. Основной документ – протокол об административном правонарушении.  Зачастую культура его составления не соответствует важности его содержания. Так, вследствие номинального уровня требования со стороны судов и прокуратуры, отдельные сотрудники правоохранительных органов игнорируют требования КоАП. Иногда кажется, что если даже незаполненный бланк назвать протоколом и заполнить в нем лишь две графы — о том, что лицо ознакомлено с правами и обязанностями и что от переводчика отказался (как правило, написано с грамматическими ошибками), то остальное никого не волнует. Причем сами составители данного документа, как обычно, выступают в суде в качестве «незаинтересованных» свидетелей. И в таком процесс почти 100% «обвинительный» исход.

В этой связи представляет интерес, как будет реализовываться новая миграционная доктрина, согласно которой России требуется ежегодный прирост населения в 500 000 человек? Всех опять будут привязывать к миграционным учетам по несуществующим адресам? Не проще ли вообще отменить, или как-то облегчить институт, дать свободу обороту и свободному передвижению иностранной трудовой силы, капиталов, услуг в те регионы, где они реально более востребованы в текущей экономической ситуации?

Киракосян в завершение остановился на анализе институтов депортации, выдворения, выдачи, экстрадиции. Выступающий поблагодарил аудиторию за внимание и заданные с мест вопросы.

На форуме выступили адвокаты из Армении и Нагорного Карабаха

Вреж Хачикян – советник главы адвокатской палаты Армении на тему «Правовое положение граждан России в Армении»

Тигран Хуршудян – член совета адвокатской палаты Армении на тему «Правовые реформы в Армении в свете трансформации властных элит»

Эрик Бегларян – заместитель председателя адвокатской палаты Нагорного Карабаха на тему «Правовое регулирование в непризнанном государстве», указав на факты безвозмездной правовой помощи гражданам Азербайджана, случайно оказавшимся на территории НКР.

 

Среди других выступавших:

Карен Асоян – торговый представитель РА в РФ посвятил свое выступление налогообложению армянских предпринимателей в РФ и РА, статистике экспорта армянских товаров в Россию. С ним вступил в дискуссию адвокат Юрий Ширинян, который поднял вопрос о формуле налогооблагаемой базы НДС для армянских товаров, пересекающих границу.

Сучков Андрей Владимирович – исполнительный вице-президент федеральной адвокатской палаты посвятил выступление теме практики иностранных адвокатов в РФ

Орлов Александр – член совета адвокатской палаты Московской области также посвятил свое выступление адвокатской деятельности иностранных граждан.

Армен Оганесян – сотрудник центрального аппарата федеральной миграционной службы РФ, давший широкий анализ состояния миграционного законодательства в РФ.

 

В дискуссиях приняли участие юристы Севак Киракосян, Юрий Ширинян, студенты и преподаватели ВУЗа.

Armenian HY English EN Russian RU